?

Log in

No account? Create an account

назад | вперед

Mogwai will never die

Дата: 07 апреля 2011
Место: Космонавт
Событие: Mogwai




Очередная фейковая новость, самопиар или что-то еще?

Я пытался найти какие угодно причины, побудившие людей разместить в сети известие о приезде королей пост-рока. Отсутствие Петербурга в разделе «Dates» на офсайте группы этому способствовало, как, впрочем, и то, что билеты можно было достать только в кассе клуба. Тем не менее, инсайдеры с уверенностью говорили об этом событии, как о свершившемся. Разумеется, сложно поверить в то, что коллектив, уверенно занимающий верхнюю строчку в многочисленных wish-list'ах впервые решил заглянуть в Культурную Столицу, учитывая все выше описанное. Но ведь должны же они были Rano или Pano отблагодарить Питер за вынос Rangers в 2008. И вот спустя почти что три года, не желая обращать свою совесть в Scotland's shame, Mogwai решили явить себя народу.

Итак, 7 апреля 2011 года, клуб «Космонавт».

До сих пор не могу понять, почему именно он, а не «Главклаб». Многие уверяют, что шотландцы не в состоянии собрать его, но я уверен, что при грамотном промоушене, клуб заполнился бы на «раз-два». Рубикон перейден, и пока участники гремлинского квинтета пересекают зал в направлении  гримерки, на сцене уже вовсю куражится этот добротный мужчина.
Народные шотландские мотивы сменяют звуки фламенко, а меня поглощают размышления о предстоящем выступлении.  Я давно перестал верить в искренность и экспромты.  В последнее время сцены наводнили сплошные перфекционисты, которым до публики нет дела так же, как до исчезновения хризоберилла на планете. Ну, не задротизм ли это – писать setlist на encore, рассчитывать выходы на бис и неуклонно следовать выбранной программе?!

Но не будем тревожить покойный рок-н-ролл и вернемся к концерту.

Эти почти что невидимые треки можно было разглядеть, лишь поиграв с тенями в photoshop'e, поэтому надежда услышать «My father my king», «Glasgow mega-snake» или  «Rage: man» не остывала во мне до последнего.

В целом же, спаленный во время soundcheck'a setlist особой радости не принес. Все-таки «Hardcore will never die, but you will» и «The hawk is howling» явно слабее предшествующего им «Mr.Beast». Но каким бы не получился альбом у Mogwai, в нем обязательно найдется пара-тройка треков, затмевающих всю блеклость и скудность  прочего материала. Вот и на «Хардкоре» «Death Rays»,  «Rano Pano»  и «Youre Lionel Richie» явились мне именно этой святой троицей, которую парни не преминули исполнить.

Я посетил немало концертов и не припомню, когда придирался к звуку. Но к любимым артистам и коэффициент привередства выше, чем к остальным. Как только уроженцы Глазго принялись за дело, возле сцены, как и в метрах десяти от нее, возник оглушительный гул. А ударные, порой, обязанные выходить на первый план, как в «2 Rights make 1 wrong», стали ощущаться лишь визуально. Счастливые обладатели приставки «VIP» на билете утверждают, что на втором этаже звук был чистым, и противоречить им сложно, исходя из услышанного на видео.

Постоянная смена уже настроенных гитар и примочек ярко подчеркивала тот профессионализм, с которым шотландцы подошли к выступлению. Тем не менее, чувствовалось, что этих гениев мелодии и ритма лишили их главного оружия – игры с акустикой.

Как бы то ни было, Mogwai продолжали музицировать, не давая себе передышки. Зал то, приходил в полнейшее оцепенение, то входил в раж. Увы, время летит стремительно, и вот уже первый уход со сцены, барабанные палочки в зал, и неуверенный заряд: «We want more». С улыбкой на лицах парни возвращаются, будто сами не ожидая такого поворота. Как же академично до комичности это смотрится!

«Auto rock», «George Square Thatcher Death Party» и я понимаю, что настает время последней композиции. Надрывая глотку, кричу про «отца-короля», но по первым аккордам уже узнаю, кого же боится Mogwai. Быть может, кто-то думает, что глазговчане исполняют упрощенную версию «Mogwai fear Satan», поэтому начинает аплодировать, когда группа играет диминуэндо.

Не хочется же думать о необразованности публики, хотя в пять урезанных треков на одном концерте поверить сложно. И вот приблизительно на десятой минуте шотландцы начинают расходиться, оставляя в итоге на сцене только копию Джейсона Стэтхема.

Стэтхем же, в свою очередь (переглядываясь все выступление с девушками, отплясывающими на верхотуре, будто на сцене Костя Лавски или dj Romeo) решает показать, что скрывается за стойким англосаксонским характером. Скажу честно, ни на одном выступлении Mogwai, что я видел на youtube, ничего подобного не было. Усевшись на колени с гитарой в дебрях аппаратуры,  клон Джейсона начинает семплировать свой live-set.

Выглядит это очень круто! Записав и поставив его на , ретируется и последний участник действа.
Появляются звукоинженеры, переглядываются и на счет «три» вырубают звук…
…зал взрывается!!

Последние минуты перфоманса смывают все крупицы негатива, накопленные за пару часов, и порождают лишь одно желание – непременно увидеть шотландцев вновь.

P.S. Уже второй концерт кряду встречаю Евгения Федорова, на этот раз в составе доброй половины музыкального коллектива «Zorge».

Кстати, они в «Зале Ожидания» на этой неделе дают представление.

 

Теги:

Comments

( 3 настучали — Стучите! )
antivova
12 апр, 2011 08:10 (UTC)
круты ты ЕФ поймал, мы хотели щёлкнуть, но сидели далековато на другой стороне
komandiroff
25 июн, 2011 06:26 (UTC)
спасибо за отчет!
пожалуй добавлю во френды.
а то на некоторые мероприятия не успеваю попасть)
( 3 настучали — Стучите! )

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser